Многих интересует вопрос надо ли платить налоги, если вы инвестируете за границей, в нашем случае на фондовых рынках США. Для законопослушных граждан ответ единственно верный — нужно, вопрос только сколько, а все остальные сначала предпочитают узнать «насколько нужно». У нас не Америка, да и там богатые постоянно обходят налоговое законодательство, но делают это используя лазейки в законах.

 

У нас богатые поступают также, но у нас система не так строга и к простым смертным, то есть к нам. Помните закон FATCA их прошлой статьи, так вот поскольку такого соглашения между США и Россией нет и врятли предвидится, то наша налоговая просто не узнает о наличии у вас там счета и размере вашей прибыли или убытка. Все вы декларируете сами и добровольно и подаете декларацию. Налоги в США вы тоже не платите, так как между нашими странами уже давно подписано соглашение о избежании двойного налогообложения.

 

Но все таки кое-какие налоги заплатить придется в любом случае — это налог на дивиденды в США, его с вас в любом случае удержит брокер, если вы конечно получаете дивиденды. Размер этого налога 10%, раньше в России налог на дивиденды был 9%, но с вас все равно взимали 10% при инвестициях на рынке США, теперь же налог подняли до ставки НДФЛ в 13% и по закону вы должны еще 3% доплатить в России самостоятельно. Ну я вас проинформировал, а дальше по своему усмотрению.

 

Так же по закону вы обязаны информировать налоговую при открытии счета в иностранном банке, но к брокерам это не относится, так что о таких счетах сообщать не нужно. Таким образом наша налоговая ничего не знает о размерах нашего дохода (если таковой вообще есть) и перекладывает весь учет этого дохода на нас. Фактически вы можете самостоятельно заполнить форму 3-НДФЛ в электроном виде на сайте налоговой службы, и сделать это так как считаете нужным. Например, можете посчитать только прибыль, которая была сняла вами с инвестиционного счета и выведена на банк, заплатив 13% с этой суммы.

 

По мне это будет честно, но если вы хотите знать как это по закону, то там действует более сложный метод ФИФО — первый пришел, первым ушел. То есть вы должны смотреть когда и сколько акции одной компании вы купили и вести расчет относительно цены самой первой покупки при учете прибыли или убытка, как только вы продадите все первые купленные акции этой компании, то нужно вести учет следующей покупки и так далее вплоть до полной ликвидации вашей позиции. Это на тот случай, если вы занимаетесь долгосрочным инвестированием, если же у вас краткосрочные торговые стратегии, то ведите учет просто по прибыли.

 

Если в Америке уходить от налогов это прерогатива богатых, а на бедных падает вся сила налоговой нагрузки, то в России налоговая пока еще не успела до конца добраться до частных инвесторов ни на Forex, ни на американских рынках. А способов у них это сделать крайне мало, так что если у вас пока сравнительно небольшой капитал вами не будут сильно интересоваться, а когда он станет больше, то вы уже узнаете как создать компанию в оффшорной зоне и заплатить там минимальные налоги, а еще можно много путешествовать и проводить 183 дня в году вне России, тогда вы перестанете быть ее налоговым резидентом. Да и где-нибудь в Таиланде сейчас теплее и приятнее.

 

Азбука инвестора