Сегодня я хочу подробно осветить рабочий инструмент для инвестирования, которым активно пользуюсь я сам и который поможет Вам так же сформировать Ваш первый диверсифицированный инвестиционный портфель. Речь пойдет о ETF-фондах. Итак, что же такое ETF?

Exchange Traded Fund (ETF) – это торгуемый на бирже инвестиционный фонд, один из самых популярных и быстрорастущих видов инвестиций. Как и в знакомых нам ПИФах, и  обычных  взаимных фондах,  в ETF средства инвесторов аккумулируются и вкладывают различные наборы активов. Это  могут быть акции, облигации, фонды недвижимости, валюты, драгоценных  металлов и вообще любые инвестиционные стратегии. Набор таких активов определен заранее и обязательно указывается на сайте компании, управляющей фондом, там же описываются все происходящие в фонде изменения и статистика.

Его основной плюс в том, что его можно в любой момент купить и продать. А комиссия за управление ETF фондом весьма скромная. Она в десятки раз меньше той, которая была бы, если бы вы вложились в хедж-фонд. Плюс в хедж-фонд нельзя просто так войти. Из него сложно выйти. А в ETF – можно!

Фактически,  вы владеете паем общих инвестиций данного фонда.  ETF  зарождались  как индексные фонды, для удобства вложения в различные индексы и создания пассивных портфелей. Сейчас существуют уже и активно управляемые ETF. Правда, комиссии там все равно ниже, чем в обычных фондах, но нас такие пока не интересуют.

ETF  —  удобный рыночный инструмент,  так  как, покупая  его,  вы покупаете  сразу  готовый портфель активов. Например, давно  знакомый нам SPY полностью повторяет индекс S&P 500 и работает по пассивной индексной стратегии с минимальными комиссиями, не ставит себе целью превзойти рынок, поэтому человеческий фактор там исключен.

Купив один такой индекс, вы покупаете сразу 500 крупнейших компаний Америки и получаете отличный сбалансированный портфель, который будет точно следовать составу индекса по долям акций и по его составу, своевременно  внося  в  состав фонда  изменения,  если  таковые произойдут в самом индексе. Самостоятельно создать такой портфель крайне сложно и затратно с точки зрения  комиссий и вообще требований к вашему капиталу, поэтому для небольших инвесторов (нас с вами) такие фонды  — просто подарок. Они позволяют создать сбалансированный портфель при минимальном капитале инвестора и с минимальными комиссиями.

Более того, если мы захотим вложиться в акции компаний других стран, например, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Англии, Германии,  Франции,  Австралии,  России  или  вообще  сразу сделать общий международный индекс из всех развивающихся стран или стран только Азии или Европы, то нам бы пришлось открывать отдельно брокерские счета в этих странах, а в Китае мы бы просто не смогли сами  это  сделать. А  тут  фонды  предлагают  нам  возможность  вкладывать средства в эти активы, используя для этого только американскую биржу. ETF фонды есть еще и в Европе, например,  на  бирже Германии  и Великобритании. Есть  даже  несколько ETF фондов  на московской бирже. Но  самый  большой  выбор и наилучшая  ликвидность именно  в США, а  если еще помнить о страховании активов на $500 000, то и вовсе выбор получается очевидным.

При этом  ETF  фонды еще и очень доступны по цене:  они  редко  стоят  дороже  $200,  а абсолютное большинство не дороже  $100, при  этом имеют  очень широкую  диверсификацию. А еще с ними можно делать то  же самое,  что  и  с  обычными  акциями,  —  например,  их  можно продавать в short, можно торговать с плечом. Но мы как инвесторы такого делать пока не будем.

Цена ETF меняется каждую секунду в течение торговой сессии, их можно легко купить и так же легко продать на рынке, так как у всех основных фондов очень хорошая ликвидность. На некоторых фондах объемы торгов больше, чем на акциях, а ликвидность и точность фонда всегда  поддерживается управляющими участниками  ETF.  Поэтому  они  всегда  очень  точно  отражают значение цены индекса.

Структура и принцип работы ETF

Давайте подробнее  разберемся в структуре фондов,  возможных  нюансах  и  подводных камнях, которые могут нам попасться. Основными участниками рынка ETF являются:

+  Управляющие компании ETF
+  Провайдеры различных индексов
+  Депозитарии
+  Уполномоченные участники
+  Фондовые биржи
+  Маркет-мейкеры
+  Регулирующие и контролирующие органы
+  Инвесторы

В общем виде схема работы ETF выглядит так:Схема работы ETF фондов

 

К процессу создания ETF допускаются только компании, удовлетворяющие определенным условиям биржи и регуляторов, имеющие определенный опыт работы и репутацию на финансовых рынках. Такие компании становятся провайдерами ETF. Они имеют право создавать ETF, иногда их еще называют эмитентами  ETF. Минимальный начальный капитал для создания  ETF составляет 2 млн долларов.

В обязанности провайдера входят  создание  и  регистрация  биржевого фонда,  контроль  за процессом выпуска паев и, как правило, осуществление функций управляющей компании фонда. Хотя иногда они могут передать эту функцию другой организации. Существует много управляющих компаний, но мы свами познакомимся с наиболее крупными.

Классификация ETF

До 2008 года все ETF были индексные и должны были в обязательном порядке следовать какому-нибудь индексу. После 2008  года им разрешили использовать и  активные  стратегии,  так что теперь  при выборе фонда  нужно  смотреть  на  его  тип  и  структуру. В  активном  управлении всегда велик человеческий фактор. Кроме того,  там  больше  комиссии  за  счет  более  частых операций фонда с составом портфеля. Поэтому для долгосрочных портфелей мы не будем использовать активно управляемые  ETF. Информацию  о  стратегии фонда,  его  составе,  рисках и доходности, а также всю  необходимую статистику можно найти в управляющей компании фонда в разделе Prospectus либо на информационный порталах о ETF.

Типы ETF по структурной организации:

+  ETF  (Exchange  Traded  Fund)  –  это стандартный тип фондов. В  них  есть  возможность реинвестировать дивиденды, но это нужно уточнять в информации  к  фонду.  Точность отслеживания индекса может немного отличаться, нужно смотреть исторические данные. Они могут давать в долг активы, которыми  владеют, и получать  с  этого дополнительную прибыль, а еще могут использовать в торговых стратегиях фьючерсы и опционы. Пример — Vanguard S&P 500 ETF (VOO).

+  UIT  (Unit  Investment  trust). Таких фондов меньше  всего  на  рынке,  их  основное  отличие  — обязательные выплаты дивидендов, их нельзя реинвестировать автоматически. Кроме того, полная защита активов, так как управляющая  компания  не  имеет  права  использовать активы, которые находятся в фонде. Точность отслеживания индекса такими фондами очень высокая. Пример такого фонда — SPDR S&P 500 (SPY).

+  ETN (Exchange Traded Note) – это так называемые синтетические фонды. У них абсолютная точность отслеживания индекса, но  нет  самого  актива  в  депозитарии,  они  заключают контракт на разницу с крупным финансовым контрагентом. По такому принципу обычно берут активы, которые тяжело или слишком накладно купить иначе,  —  например,  акции компаний континентального Китая, а  также  это все маржинальные и медвежьи ETF. Пример: JPMorgan Alerian MLP Index ETN (AMJ).

То есть ETF могут  быть  на физической  основе,  когда  у  него  есть  реальные  активы,  и  на синтетической,  когда гарантом выступает третья сторона,  и  возникает  дополнительный  риск банкротства этого контрагента. Синтетические фонды для длительного портфеля мы использовать не будем, но они нам понадобятся при активном инвестировании.

Следует  отметить  точность отслеживания индекса. Как  мы  выяснили,  не  всегда  ETF полностью повторяет движения базового индекса, случаются ситуации, когда он стоит дороже или дешевле. Есть такое понятие, как стоимость чистых активов фонда (СЧА) – Net Asset Value (NAV). Это рыночная цена ETF, и на аналитических сайтах всегда можно посмотреть, торгуется ли ETF с премией или дисконтом к рынку. Не переживайте, на индексных ETF такие отклонения  — не более чем погрешность, они не оказывают сильного влияния на итоговую доходность.

Для фондов на физической основе существует еще одно деление: фонды могут полностью повторять индекс или не совсем. Такое происходит в крупных индексных фондах, когда акции просто невыгодно включать в ETF из-за размера комиссий или низкой доли в индексе таких акций. Например, индексы, в которых 7000 и более акций, не полностью отражаются в ETF.

Также есть классификация по типу базового индекса.  Существуют  индексы,  которые повторяют основные рыночные индексы, такие как  S&P 500,  а  есть индексы, нацеленные на  то, чтобы обогнать рынок и получить дополнительную прибыль,  — акции стоимости или акции роста.

Синтетические индексы бывают  разные.  Например,  маржинальные,  которые  фактически заменяют плечо при работе с индексом,  или  инверсивные (медвежьи), которые движутся в противоположную индексу сторону. Эти  ETF  не  нужны при составлении долгосрочного портфеля, но очень нам помогут в стратегиях активных инвестиций.

Продолжение данной статьи + множество других инструментов для инвестирования подробно описаны на 399 страницах моей новой книги «Практическое руководство по инвестициям для простого человека». Оригинальная цена книги – 1490 рублей. Но сейчас Вы можете купить ее со скидкой, всего за 390 рублей! Ссылка на книгу:
>>Подробнее про книгу